Задать вопрос врачу:

Бывают ли осложнения после хирургического лечения?

24.05.2019/Елена
Здравствуйте. Недавно у моего мужа диагностировали фимоз. Врачи сказали, что необходимо проводить оперативное вмешательство. Скажите, бывают ли осложнения после хирургического лечения?
Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 6 лет
Ответ для Елена

По статистическим данным операционные осложнения наблюдаются относительно редко. Среди осложнения после операции, так это процесс отечного плана, и иные процессы негативного плана. Если лечащий врач провел операцию, то есть риск развития различных процессов хронического плана. Особенно касается периода реабилитации. В послеоперационный ранний период могут наблюдаться такие виды осложнения:

  • Резкая задержка мочи, которая может быть спровоцирована после операционного лечения фимоза.
  • Кровотечения различной интенсивности. Данная область мужского органа имеют множество капилляров, при повреждении которых, может привести к интенсивному выделению крови.
  • Процесс формирование гноя, на месте проведенной операции.

Чаще всего вышеуказанные осложнения наблюдаются вследствие некачественного проведения вмешательства хирургического плана. Примером может служить неправильно наложенные швы на месте иссечения крайней плоти, или случайное повреждение множества капилляров. Поэтому следует отметить данный неблагоприятный факт. Риск развития осложнений, если проводилось лечение в домашних условиях намного выше, чем в стенах медицинского учреждения. Существуют такие случаи, когда обрезание проводили на дому, без специальной подготовки и в условиях антисептики. Допустим, если у ребенка, или у мужчины плохая свертываемость, то кровотечение гарантировано после данного вмешательства.

Что касается осложнений в послеоперационный период, то могут развиться хронические процессы в организме, после удаления крайней плоти:

  • Меатит. Данный процесс предусматривает воспаление в области отверстия канала уретры. Дело в том что, при операции фимоза, оболочка железистого происхождения повреждается. В большинстве случаев при таком случае происходит воспаление области отверстия уретры – меатит. Диагностировать такой процесс довольно несложно. Пациент жалуется на гиперемию области отверстия, болезненность при выделении мочи, а также боль на момент посещения туалета.
  • Наличие остатков ткани препуциального плана. Следует не оставлять в избытке данную ткань. Данная ткань начинает воспаляться, что в дальнейшем может усугубить состояние больного. Следует в быстрые сроки проводить повторную операцию, чтобы убрать оставшуюся ткань, которая не нужна пациенту.
  • Меатостеноз. Данное состояние предусматривает процесс воспаления выхода уретры наружу, которая впоследствии начинает сужаться из-за рубцовых тканей. Происходит такой процесс, когда пациент не соблюдает рекомендации врача. Клиническим проявлением данного состояния является невозможность нормального выделения мочи.

Поэтому, чтобы не наблюдались вышеуказанные осложнения после операции, лечиться необходимо в учреждениях, где есть высококвалифицированные специалисты. Операция по поводу фимоза считается по своему выполнению несложной, которая может быть проведена любым хирургом – урологом. Также следует отметить, что в послеоперационный период следует строго выполнять все рекомендации врача. Иначе исход может быть неблагополучным.

Поэтому иногда надо отметить, что операция не является лечение стопроцентным. Если после операции не полноценное выполнение рекомендаций, или лечащий врач должным образом не проводит терапию реабилитационную, то могут возникнуть проблемы у больного. Также необходимо отметить, что самостоятельное лечение на дому категорически не приветствуется врачами. При выявлении клинических проявлений фимоза следует в быстрые сроки обратиться в медицинский центр к специалисту. Чем раньше обратитесь за квалифицированной помощью, то есть высокий уровень решения проблемы без каких-либо осложнений.

Учитывая статистические данные, то реже всего болеют данным недугом мужчины исповедующие ислам. Мужчины других конфессий болеют намного чаще, и по этому наблюдению есть свое объяснение. Дело в том что, у мужчин мусульман в детском возрасте проводят обрезание, то есть удаляют крайнюю плоть. Такая процедура подкреплена в религию, поэтому наблюдается низкий порог заболеваемости. Если учесть такую процедуру, то это уже является профилактикой возникновения фимоза. Дело в том что мусульмане живут в теплых широтах, где есть высокий риск развития процессов воспаления на фоне инфекции. Исходя из этого, еще с давних времен проводили такую процедуру, вследствие этого уменьшились случаи развития воспаления крайней плоти.